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Sobre o Curso

A Especialização em Produção e Manejo de Leguminosas e Oleaginosas oferece uma jornada de estudos abrangente acerca da estrutura, desenvolvimento e fisiologia vegetal e da produção e tecnologia de sementes, como fundamentais para o estudo específico das leguminosas como o feijoeiro e o amendoinzeiro, bem como na sojicultura e outras oleaginosas, compreendendo suas características, demandas nutricionais, técnicas de manejo e estratégias de controle de pragas e doenças. Por fim, há inclusão de temas como meio ambiente, biotecnologia industrial e inovação na cadeia produtiva, como parte do cenário de desafios atuais do agronegócio moderno com vistas à sustentabilidade e eficiência produtiva. Os pós-graduandos têm a oportunidade de explorar as particularidades das plantas leguminosas e oleaginosas amplamente cultivadas no país, em especial a fenologia, manejo, ecofisiologia e aspectos de comercialização, considerando os diversos elos das cadeias produtivas. Essa especialização prepara especialistas capacitados ao manejo de oleaginosas e leguminosas, visando à melhoria da produtividade e sustentabilidade dessas culturas à campo e aptos à enfrentarem desafios da competitividade das cadeias produtivas de grãos e óleos vegetais.

  • Modalidade: EAD
  • Titulação: Especialização
  • Carga horária: 360 horas-aula
  • Duração: 1 semestre
  • Turno: Livre
  • Área: Ciências Agrárias
  • Responsável: Fabricio Pelizer de Almeida

Até 12x de R$119,90 ou R$1.099,00 à vista

Até 12x de R$99,90 ou R$1.099,00 à vista

Até 12x de R$149,90 ou R$1.299,00 à vista

Até 12x de R$129,90 ou R$1.299,00 à vista

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Detalhes do curso

Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Agrícolas, Zootecnistas e Tecnólogos em Agronomia ou em Ciências Agrárias, que já atuam ou tenham interesse em atuar junto aos produtores de culturas oleaginosas e leguminosas.
O curso tem uma carga horária total de 360 horas e o aluno pode concluí-lo a partir de 06 meses, desde que aprovado em todos os eixos previstos na organização curricular, sendo que o prazo máximo para conclusão é de 12 meses.
O curso de Especialização em Produção e Manejo de Leguminosas e Oleaginosas pode ser concluído em 06 meses e o prazo máximo para conclusão é de 12 meses, sendo o início do curso imediato e em qualquer época do ano. Assim que ocorrer a baixa bancária do pagamento da primeira mensalidade do curso em nosso sistema e o aluno der o aceite no contrato digital no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), o primeiro eixo será liberado.

O curso está organizado em 06 eixos, cada um deles com 06 módulos (unidades de aprendizagens), com uma carga horária total de 360 horas, e a cada eixo concluído com aprovação o aluno receberá uma certificação intermediária com carga horária de 60 horas.

Os conteúdos poderão ser desenvolvidos através de leituras do material didático, videoaulas com dicas do professor, desafios e análises de situações práticas, permitindo ao aluno reflexões a respeito dos assuntos abordados em cada um dos eixos e módulos.

Durante o curso, o aluno terá o acompanhamento e apoio da Coordenação Geral da Pós EaD|Digital, Coordenador do Curso, Professores Tutores, Secretaria e Mentoria, através do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), onde todos eles serão responsáveis pelo suporte pedagógico, acadêmico e administrativo aos discentes.

Caso tenha mais dúvidas, gentileza encaminhá-las ao(a) coordenador(a) do curso, através do e-mail informado acima.
Consulte os requisitos atualizados em http://suporteava.uniube.br/.
Após o início do curso, o aluno deverá anexar os seguintes documentos, no Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA:

1) Diploma do curso superior (frente e verso)
2) Carteira de Identidade
3) C.P.F. (se constar no RG, não é necessário)
4) Certidão de Nascimento ou Casamento

ATENÇÃO: Ao término do 3ª eixo, caso o(a) aluno(a) tenha alguma pendência documental ou financeira, não será possível a efetivação de sua matricula no 4º eixo.
Nome da Instituição Expedidora: Universidade de Uberaba.
Razão social da mantenedora da Instituição Expedidora: Sociedade Educacional Uberabense.
CNPJ: 25.452.301/0001-87.
Reconhecida pela Portaria nº 544/MEC, de 25/10/1988 - (DOU 26/10/88 - Seção I, p, 20.766).
Recredenciada pela Portaria nº 347, de 09/04/2018 - (DOU nº 68, Seção 1, pág. 14, de 10/04/2018).
Recredenciada pela Portaria nº 957, de 11/11/2020 - (DOU nº 216, Seção 1, pág. 41, de 12/11/2020).
Curso de acordo com a disposição da Resolução nº 1, de 06/04/2018 CNE/CES (DOU-09/04/2018, Seção 1, p. 43).
Aprovado pelo Conselho Universitário conforme Resolução n°. 138/24 de 15/05/2024 - UNIUBE. Código do cadastro no INEP - 268670
  • Anatomia e Morfologia Vegetal - 60 horas
    • Introdução ao Estudo Vegetal - 10 horas
    • Absorção da Água - 10 horas
    • Transporte de Água - 10 horas
    • Fotossíntese - 10 horas
    • Respiração Vegetal - 10 horas
    • Translocação de Fitoassimilados - 10 horas
  • Desenvolvimento Vegetal e Estádios Fenológicos das Plantas Cultivadas - 60 horas
    • Crescimento e Desenvolvimento das Plantas - 10 horas
    • Fitormônios - 10 horas
    • Fisiologia da Germinação e Juvenilidade da Planta - 10 horas
    • Fitocromo e Floração - 10 horas
    • Frutificação e Senescência - 10 horas
    • Fisiologia Pós-Colheita - 10 horas
  • Produção e Tecnologia de Sementes - 60 horas
    • Produção de Sementes - 10 horas
    • Germinação de Sementes - 10 horas
    • Campos de Produção de Sementes - 10 horas
    • Colheita e Secagem de Sementes - 10 horas
    • Inoculação de Sementes - 10 horas
    • Beneficiamento e Armazenamento de Sementes - 10 horas
  • Estudo das Leguminosas e Oleaginosas: Feijoeiro e Amendoinzeiro - 60 horas
    • Introdução ao Estudo das Leguminosas e Oleaginosas - 10 horas
    • Oleaginosas, Produção de Biodiesel e suas Perspectivas - 10 horas
    • Introdução à Cultura do Feijoeiro: Importância, Cultivares e Implantação - 10 horas
    • A Cultura do Feijoeiro: Fenologia, Fixação de Nitrogênio e Demandas Nutricionais - 10 horas
    • A Cultura do Feijoeiro: Pragas, Doenças e Ecofisiologia - 10 horas
    • A Cultura do Amendoim e sua Importância - 10 horas
  • Estudo das Leguminosas e Oleaginosas: Sojicultura e Outras Oleaginosas - 60 horas
    • A Cultura da Soja: Fenologia, Fixação de Nitrogênio e Demandas Nutricionais - 10 horas
    • A Cultura da Soja: Pragas, Doenças e Ecofisiologia - 10 horas
    • A Cultura da Soja: Manejo de Plantas Daninhas e Prevenção da Resistência - 10 horas
    • Outras Oleaginosas e Rotação de Culturas - 10 horas
    • Produção de Sementes e Fixação Biológica de Nitrogênio - 10 horas
    • O Algodoeiro: Histórico e Aptidão de Usos - 10 horas
  • Meio Ambiente, Biotecnologia Industrial e Inovação na Cadeia Produtiva - 60 horas
    • Agricultura, Meio Ambiente e Mudanças Climáticas - 10 horas
    • Biotecnologia e Biossegurança - 10 horas
    • Tecnologia de Cereais - 10 horas
    • Óleos Vegetais, Gorduras e Ceras - 10 horas
    • Biocombustíveis - 10 horas
    • Uso de Tecnologia para aumentar o Desempenho do Agronegócio - 10 horas

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